Как построить дом самому  
Как построить дом Фундамент своими руками Возведение стен и перегородок Перекрытия Крыша и кровля Окна и двери Внешняя и внутренняя отделка Как построить баню своими руками

 

Плавающий плитный фундамент

Плавающие плитные фундаменты представляют собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную под всем зданием. В целях упрочнения плита выполняется с ребрами жесткости из монолитного железобетона. Такой тип фундаментов предпочтительнее на пучинистых грунтах под компактными строениями.

По типу материалов фундаменты подразделяются на кирпичные, бутовые, бетонные, из сборного железобетона, песчаные.

На непучинистых грунтах сооружаются простейшие фундаменты из крупнозернистого песка. В траншеи или ямы (для ленточных или столбчатых фундаментов соответственно) укладывают слоями песок. Каждый слой толщиной 10-15 см поливают водой и трамбуют. В верхний слой укладывают кирпичный бой, гравий или щебень на песчано-цементном растворе. Такой фундамент наиболее дешев.

При сооружении любого фундамента дно котлована выравнивается по горизонту. Если нет нивелира, его заменит водяной уровень. На дне отсыпается песчаная подушка толщиной 100-150 см, которая поливается водой и трамбуется. Для предотвращения затапливания траншеи оборудуются водоотливными каналами.

При устройстве фундаментов из бетона или железобетона (например, ленточного) границы фундамента определяют путем установки опалубки.

Для опалубки из досок толщиной 20-25 мм изготавливаются щиты, ширина которых на 50-100 мм больше высоты фундамента. Щиты крепятся в траншее к вертикальным стойкам. Для предотвращения изгиба щитов наружу при заливке бетона наружные стенки Способы установки опалубки: а — установка щитов для бетонного фундамента; б — крепление верхней и нижней части опалубки; в — установка столбов по периметру опалубкиопалубки укрепляются грунтом или распорками в стенки котлована. Металлические элементы устанавливаются на деревянные подставки или крепятся к опалубке проволокой.

Для уменьшения расхода бетона стенки опалубки герметизируются бумагой, картоном или толем. При отрывке неглубоких котлованов вручную в глинистых или суглинистых грунтах опалубку можно не устанавливать, ее роль будут выполнять стенки траншеи. При благоприятных погодных условиях и хороших грунтах при строительстве дома, можно не устанавливать опалубку и для строений с подвальными помещениями. Стенки котлована будут выполнять роль опалубки.

После отвердения бетона земля из будущего подвального помещения убирается вручную или с помощью землеройной техники. Однако это упрощение только кажущееся.
После выбирания земли внутренняя стенка фундамента должна быть тщательно отмыта и заштукатурена. Кроме того, не представляется возможным произвести качественную гидроизоляцию наружной стенки фундамента из-за неровностей на ее поверхности. Готовый бетон заливается в опалубку и трамбуется вручную или с помощью специальных вибротрамбовок. Трамбование уплотняет бетон и устраняет воздушные полости.

Для контроля уровня на верхнем краю опалубки горизонтально натягивается контрольный шнур. Для удобства пользования фиксируется только один конец шнура. Второй конец с грузом свободно висит в прорези опалубки и на момент заливки бетона убирается.

После схватывания бетона (но не ранее, чем через две недели) опалубка убирается и вертикальные стенки фундамента обрабатываются горячим битумом. На малоувлажнен-ных грунтах достаточно двойной битумной обмазки.

На влажных фунтах для улучшения гидроизоляции фундамент укрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При оборудовании подвалов или цокольных этажей гидроизоляция фундамента выполняется в обязательном порядке. Кроме того, может проводиться наружное или внутреннее утепление помещений при помощи грунтовой отсыпки или устройства глиняного замка.

В условиях пучинистых грунтов минимальное воздействие, в силу небольшой площади соприкосновения с грунтом оказывается на столбчатые фундаменты. Для уменьшения воздействия сил морозного пучения наружные стены ленточных фундаментов, в том числе фундаментов подвалов, выполняют наклонными.

В пучинистых грунтах столбчатые и ленточные фундаменты должны выполняться с внутренним вертикальным армированием, а расширенная нижняя часть должна быть жестко связана с несущим столбом.

В увлажненных грунтах целесообразно использовать заранее изготовленные столбчатые фундаменты, которые устанавливают на место непосредственно после отрывки котлована и подготовки дна.

Хозяйственные постройки, особенно выполненные из дерева, достаточно легки. Поэтому основанием для них служат, как правило, столбчатые фундаменты. Для деревянных построек практически любого размера и сложности столбчатый фундамент на любых грунтах гарантированно обеспечит нормальные условия эксплуатации строения.

Если хозяйственная постройка выполнена из каменных материалов, то при отсутствии подвала столбчатый фундамент с рандбалкой будет не только дешевле, но и надежнее в эксплуатации.

Для изготовления несущих опор столбчатых фундаментов могут использоваться асбоцементные или металлические трубы, которые армируются металлом и жестко связываются с основанием еще в процессе изготовления. Между фундаментом и основанием стен оборудуется цоколь.

Цоколи бывают выступающие, в плоскости стены и западающие.

В условиях активного воздействия атмосферных осадков, постоянного давления всей массы дома цоколи выполняют из прочных морозостойких материалов (камень, бетон), оштукатуривают и облицовывают керамической плиткой. В целях проветривания в цоколе выполняют вентиляционные отверстия диаметром 120-150 мм через каждые 3 метра стены. В зимнее время отверстия закрывают.

Цоколи строений: a - цоколь облицованный кирпичом; б - завалинка; 1 - гидроизоляция; 2 - слив; 3 - обшивка; 4 - засыпка

Простейшим цоколем является завалинка. Для ее оборудования на расстоянии 15-20 см от стены (фундамента) устанавливается деревянная опалубка, в которую засыпается и утрамбовывается глиноцементная смесь, или заливают бетоном. Для предохранения стен и фундамента от стекающих вод верхняя часть завалинки усиливается сливной доской.

Все деревянные материалы, используемые в таких конструкциях, необходимо обрабатывать гидроизолирующим составом.

При устройстве столбчатого фундамента простейшим цоколем является забирка.
Для ее оборудования между столбами фундамента от уровня земли до стен устанавливается деревянная перегородка. С внутренней стороны к перегородке насыпают слой утеплителя (шлак, сухая земля или песок и др.), который должен возвышаться над землей на 15-25 см.

Для предохранения фундамента и цоколя от разрушения поверхностными водами и дождевыми стоками с крыш оборудуют отмостку. Она должна обеспечивать водонепроницаемость. Обустраивают отмостки таким образом: вокруг фундамента по периметру снимают растительный слой на глубину до 15 см и шириной до 1 м, а выемку заполняют глиной.

Затем тщательно трамбуют и поверх нее укладывают какое-либо покрытие: булыжник на песчаной подушке, бетонные плиты, асфальт, или заливают бетоном. При этом уклон отмостки от цоколя гаража должен составить 1:10. Наиболее долговечна отмостка из железобетона.

. Устройство забирки: 1 — столбчатый фундамент; 2 — деревянная перегородка; 3 — вентиляционное отверстие

Вокруг дома выбирается слой грунта глубиной 10-15 см. Ширина полосы под отмостку должна быть на 20—25 см больше, чем расстояние от стены до линии свеса кровли. В отрытый котлован засыпается слой песка толщиной 5—7 см, поливается водой и трамбуется. На песок укладывается металлическая арматура, и конструкция заливается бетоном. Поверхность бетона выравнивается, ей придается наклон от стены.

Для усиления верхнего слоя производится железнение. Для железнения поверхность незастывшего раствора или бетона разравнивают и посыпают
2—3 мм слоем цемента. Вода из раствора впитывается цементом, и поверхностный слой усиливается.

Можно вместо цемента покрыть верхний слой 2-3 мм слоем цементного теста — смеси чистого цемента с водой. Вдоль отмостки можно прорыть водоотводящие канавки.

Для предохранения цоколя и стен от проникновения грунтовых вод между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной устраивается гидроизоляция.
В каменных и бетонных домах гидроизолирующий слой устанавливают на уровне 20—25 см от земли, но не менее 15 см от уровня пола. Если в доме есть подвал, то производится гидроизоляция всего фундамента и пола подвала.

Способы гидроизоляции фундаментов, цоколей и подвалов: 1 — глина; 2 — отмостка; 3 — рубероид; 4 — цементный пол

Наиболее простой способ устройства гидроизоляции следующий. После выравнивания верхней части фундамента (и цоколя) поверхность покрывается слоем разогретого битума, на него кладут слой рубероида и сверху еще раз покрывают горячим битумом. Стыки листов рубероида выполняют с нахлестом 15-25 см. Посыпку с рулонов рубероида желательно снимать.

Наиболее сложна гидроизоляция домов с подвалами. Для гидроизоляции пола подвала перед его заливкой на дно траншеи кладут слой глины, поверх нее укладывают 2-3 слоя рубероида или полиэтилена. На эту основу заливают бетонный пол.

Фундамент также должен быть изолирован от грунтовых вод. Для этого наружная поверхность фундамента покрывается 2—3 слоями рубероида с покрытием каждого слоя разогретым битумом.Перед засыпкой фундамента к наружным его стенам насыпается и утрамбовывается глиняный замок — слой глины толщиной 25—40 см. Это также усилит гидроизоляцию подвала. Внутренняя поверхность стен штукатурится, что также усиливает гидроизолирующие свойства стен.

Назад

На главную

 
(C) 2010-2012 postroytedom.ru       контакты   Как построить дом своими руками