Как построить дом самому  
Как построить дом Фундамент своими руками Возведение стен и перегородок Перекрытия Крыша и кровля Окна и двери Внешняя и внутренняя отделка Как построить баню своими руками

 

Устройство фундамента - характерные ошибки

Пучинистые грунты распространены по всей территории средней полосы России. Они отличается тем, что в процессе сезонного промерзания увеличиваются в объеме. Внешне это проявляется в подъеме грунта. В процесс вовлекаются стоящие на нем или заглубленные в него различные строения, в том числе малоэтажные дома. При этом деформации пучения отдельных частей дома могут сильно отличаться.

Зимой мы ходим по вспученному грунту и не замечаем этого. Но когда вынуждены открывать входную дверь усадебного дома, дачи с помощью топора или монтировки, когда замечаем трещины в фундаменте, цокольной кладке или в возведенной стене, то начинаем понимать, что при строительстве  были допущены ошибки. И чаще всего они связаны с устройством фундамента именно на пучинистых грунтах.

Строительные нормы предусматривают в пучинистых грунтах заглубление подошвы устройства фундамента ниже расчетной глубины промерзания. При этом должна обеспечиваться устойчивость (неподвижность) зданий.

При выполнении этих требований нормальные силы пучения на подошву фундаментов, достигающие 20...60 тс/м2 и более, исключаются. Касательные силы пучения,  которые действуют по боковой поверхности фундаментов при смерзании с  грунтом, в 5... 10 раз меньше нормальных и могут уравновешиваться весом зданий. Это правило строители успешно использовали в течение ряда десятилетий, пока в 70-х годах не началось массовое централизованное строительство усадебных домов для тружеников села. Что же произошло? Попробуем дать анализ произошедших перемен. Вспомним послевоенное время. Тогда, в период восстановления народного хозяйства, основной социальный заказ состоял в разработке строительных правил, обеспечивающих надежность возводимых объектов тяжелой индустрии (цехов заводов, элеваторов, линии электропередач и т.п.), а в городах — многоэтажного жилищного строительства, культурно-спортивных комплексов, магазинов с техническим этажом и пр. При больших нагрузках необходимо заглубиться в грунт до слоя, несущая способность которого может позволить (при определенных размерах фундаментов) допустимые осадки дома. Если несущий слой располагается выше расчетной глубины промерзания пучинистого грунта,  чтобы исключить проблемы с пучением , подошву фундаментов надо закладывать ниже глубины промерзания.

Конечно, как исключение, имели место небольшие объемы централизованного строительства малоэтажных зданий, когда условие уравновешивания касательных сил пучения весом здания не выполнялось. В этих случаях нормы предусматривали определенные мероприятия. Это замена пучинистого грунта на непучинистый (песок и др.), покрытие поверхности фундаментов в пределах слоя промерзающего грунта консистентной смазкой, засоление грунтов веществами,  полимерной пленкой, не вызывающими коррозии бетона и арматуры, и т. д.. Как видим, ненадежные, дорогостоящие и даже вредные для окружающей среды рекомендации. Об экологии еще не задумывались.

Кто думал тогда, как правильно построить усадебный или дачный дом? Считалось, что можно строить малоэтажные здания по тем же правилам, ленточные из блоков что и многоэтажные тяжелые здания, а раз нагрузки меньше, то и фундаменты должны быть меньших размеров.

При массовом строительстве усадебных домов исключение стало правилом — веса здания в средне- и сильно-пучинистых грунтах не хватало для уравновешивания  касательных  сил пучения. А ведь такие грунты, например, в Московской области составляют70-80%.

В строительстве многоэтажных жилых  домов наиболее употребительными  фундаментами на естественном основании являются типа ФБС и плит типа ФЛ,  укладываемых рядами с заглублением подошвы ниже  глубины промерзания. Поэтому и под усадебные дома чаше всего делали такие же фундаменты. Они и сейчас рекламируются в проспектах строительных фирм, специализирующихся на возведении дач,  одно-двухэтажных жилых домов и коттеджей.

В домах, на таких возведенных  фундаментах, при промерзании сильно пучинистых грунтов всего на 0,6 м (высоту верхнего ряда блоков) происходили деформации пучения. Обратная засыпка попадала между фундаментными блоками. Весной блоки не приходили в исходное проектное положение.  Деформации с годами накапливались. В панельных домах возникали зазоры в стыках стеновых панелей. Жильцы жаловались, что не хватает дров, чтобы натопить дома. Особенно большим деформациям подвергались примыкающие легкие и холодные деревянные веранды, гаражи. В стенах кирпичных домов возникали трещины.

Беда сельских тружеников состоит в том, что малоэтажные дома для них проектировали специалисты с опытом городского многоэтажного строительства, где проблем с пучением практически не возникало. Интересно отметить, что некоторые специалисты, разрабатывая в проектной организации фундаменты в соответствии со СНиП (строительные нормы и правила), у себя на дачном участке изготавливали фундаменты более надежно и экономично по правилам, более согласованным со здравым смыслом.

Проведенные исследования и наблюдения за возведенными в разное время постройками показали, что взаимодействие фундамента легкого дома с пучинистым грунтом существенно отличается от взаимодействия фундамента тяжелого дома с тем же грунтом.  Так например, в тяжелых домах наблюдаются только осадки. В легких же осадки могут быть, но они обычно не существенны. Чаще наблюдаются деформации и пучения, которые во много раз могут превышать величину осадок, направлены вверх и повторяются ежегодно.

Также различаются методы расчета устройства фундаментов и требования, которые должны предъявляться к конструкциям и технологии устройства фундаментов и оснований.

К концу 90-х годов под руководством доктора технических наук В.С. Сажина была разработана методика расчета фундаментов легких зданий в пучинистых грунтах и выработаны правила их устройства.

Далее
Назад
На главную

 
(C) 2010-2012 postroytedom.ru       контакты   Как построить дом своими руками